口袋战舰手游

位置: 首页 > 新闻列表 > 新闻公告

竞技类手机游戏的竞技性如何体现

新闻公告 2021-07-14 09:23:42

竞技类游戏诞生之初的例如坦克大战等老游戏,就已经开始注意到竞技性对于玩家游玩与留存的影响,传统的功能机按键操作方式也随着手机屏幕尺寸的扩大,被设计开发为与游戏手柄类似的轮盘和椭圆按键,搭配以震动和光效等物理反馈可以达到良好的操作舒适性,那么竞技类手机游戏的竞技性如何体现?

口袋战舰7.14.png

1、关卡难度

关卡难度是手游竞技性当中比较弱化的一项属性,由于关卡难度在设计之初已经固定为量化的数值与形式,所以关卡难度对应的玩家通过解决方式才是竞技性的体现,利用游戏机制或是游戏操作手法等玩家可以打出令人意想不到的通关方式。

2、操作强度

操作强度是指竞技性手游单局游戏对战或是关卡通关所需的操作强度,与竞技性相关的音乐游戏在较高难度下往往有着比较高的操作强度,例如对战类型的竞技性手游虽然单次操作强度不高,但单局游戏结算所需的总计通关往往需要较长的时间集中注意力才能完成。

3、联网对战

联网对战是竞技性手游近些年较为重要的开发重点之一,以单人或团队形式开展的联网对战能够较大程度激发玩家的竞技心理,当联网对战可以与好友一起同时对战他人的好友团队时,游戏的竞技性往往在合作与互补之间较大化被利用,以竞技性来推动玩家团队的长期游玩。

竞技类手机游戏的竞技性通常由关卡难度、操作强度以及联网对战等得到体现。各类游戏测评媒体在如何评价竞技类手机游戏的问题上,也较多的考虑竞技性为玩家带来的游玩体验与乐趣,并且竞技性也通常作为游戏评分机构进行分数考量与计算的要点之一。